潛水減壓計畫表之匹配

這不是篇解釋潛水減壓理論的文章,這只是一篇到處亂看的紀錄文。

玩技術潛水,在潛水前都要做潛水減壓計畫。無論用電腦或手機,做減壓計畫不難,選擇想用的減壓模型,輸入相關的數據,東打打西點點,就會給你一篇落落長的減壓計畫表與相關資料。

一開始總是好奇,會想搜刮找得到的減壓計畫軟體,每個都試看看,順便匹配一下看結果是否一樣。一測試下去,這下就滿頭問號,怎麼每個軟體計算都不太一樣,有些甚至差異蠻多的。

減壓模型其實很多,現在主要還在線上的計算減壓計畫的軟體,大致以 Bühlmann ZH-L16B/C、VPM-B、RGBM 這三個。不同的減壓模型計算出來不同,這是可以理解的,但使用相同的減壓模型計算卻不同,這就有趣了。使用 VPM-B 的減壓軟體,計算出來的減壓計畫表差異不大,但使用 ZH-L16B/C 的,卻常有差異較大的情況。

Bühlmann 當初設計 ZH-L16 的時候, 只有提供對於身體吸收/排出氣體計算的數學運算式與身體最大容忍壓力極限計算的數學計算式。這只是單純的計算式,並不是程式計算所需完整的演算法,而且對於許多細節並沒有嚴謹定義。所以當後人在寫 ZH-L16 的減壓計畫程式的時候,就有很多遐想的空間。再加上現在通用的一些設計是後人加進去的,像 GF Low/High,但也沒有嚴謹的定義。也因為這樣各自闡述,讓不同的減壓計算軟體產生的結果會不同。

關於 ZH-L16B 與 ZH-L16C 的差異,僅在於數學式係數的修正,兩者使用的數學式是相同的。ZH-L16B 的係數當初設計是用來產生減壓計畫表,而 ZH-L16C 設計則是配合電腦錶即時運算,修正提高了約中間的腔格組織的保守度。兩者所需的計算能力是相同的。因為係數不同,兩者算出來結果不同,ZH-L16C 計算出來的結果較為保守。

對於 VPM-B 而言,當初有以 FORTRAN 電腦語言寫出的參考程式,也因為這樣,使用 VPM-B 計算的減壓計畫程式,結果會很相近,甚至一樣。

人類對於人體在水下環境所受的影響其實是很不了解的,對於潛水相關的研究都一直有新發現,也以這些研究成果來調整我們的潛水模式。無論哪個減壓模型,都是利用既有的實驗結果,臆測塑造出來的,沒有一個模型可以完全保證不會有減壓病的風險。以適度保守的方式,快樂潛水,平安回家。

  • Shearwater: ZH-L16C GF 與 VPM-B (另外付費)
  • Uwatec: 以 ZH-L16C 為基礎的修改版本 (ZH-L16 ADT MB) , 早期是 ZH-L8 的修改版本
  • Suunto: 以 RGBM 為基礎的各種修改版本
  • Deco Planner 3: ZH-L16B GF 與 VPM-B
  • MultiDeco: ZH-L16B/C GF 與 VPM-B
  • Subsurface: ZH-L16C GF 與 VPM-B

怕自己忘記,記錄一下,有錯再煩請指正囉。

 

相關資料:

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s