NextPVR 與 EPG 無線數位電視節目表

早期,為了讓遠端裝置 (如:電腦、手機) 能看家裡的有線電視,選擇使用 NextPVR 搭配 KODI 或 Emby 來使用,希望幾個人同時看,就接幾個 USB 電視棒即可。近幾年,有線電視數位化,需要額外購買 IR Blaster 讓電腦遙控機上盒才能轉台,若為了維持影像品質,還要買 HDMI 擷取卡,花費不小,就不再考慮。但以現有的配備,其實還有無線數位電視可以看。

過去,有線電視與無線數位電視的節目表,可以使用 MC2XML 擷取 Microsoft 伺服器提供的台灣頻道資料,但多年前, Microsoft 也不再提供這資料了。對於無線數位電視節目表,其實可以從無線廣播資料中擷取出來,但不知為何,NextPVR 卻無法自動取得。還好,目前可以利用 EPG Collector 取得節目資料讓 NextPVR 使用。

EPG Collector 網站下載 V4.3FP00 (EPG Collector V040300 Install.msi) 安裝好後,再下載更新檔 (EPG Collector v4.3 Fixpak 11.zip) 覆蓋舊版即可。應該至少要版本 FP10 之後,程式儲存節目表內的中文才會正確,同時更新版也有台灣的無線數位頻道資料,不需要自己手工建立。

執行 EPG Centre (EPGCentre.exe),File -> Create Collection Paramters,選擇 “- Custom Parameters -“,選擇 OK,如圖示:

EC1

按照下圖選擇台灣的頻率設定,最後點選 Update。關於 Area 只有台中可以選,請見註一。

EC2

選擇 Update 之後,會出現下面的視窗,修改 Character Set 設定為 「 Unicode (位元組由大到小)  / Unicode (Big-Endian)」,按 OK 儲存,如下圖:

EC3

回到前個視窗後,選擇另外一個 Frequency  (如前圖標示 A 的地方),把六個台灣地區的頻率都加入,記得要修改 Character Set,完成後會在下圖紅框處列出所有增加的頻道。

EC5

接著選擇上方 Output 頁籤,勾選 XMLTV Output 的 Enabled,並選擇要 EPG 電子節目表資料檔案要輸出的目錄。然後選擇上方的 Save As 圖示,將剛剛做的設定儲存起來 (請記一下設定檔案存到哪個目錄)。

EC4

接著就可以點選上方的 Run -> Collect EPG Data,如果順利,完成後就會把 EPG 資料儲存在剛剛設定的目錄檔案中。可以打開該檔案,看看擷取儲存的資料是否正確。

接著來設定 NextPVR 的部分。啟動 NextPVR,打開 Settings,按照下面紅框處,將所有無線數位頻道的 EPG Source 改成 XMLTV,並選擇剛剛 EPG Collector 設定輸出的檔案,然後選擇對應的頻道資料。

EC6

接著修改下面設定,啟動每日自動更新 EPG,並設定更新的時間。

EC7

最後設定 NextPVR 自動執行的 Script。在 C:\Users\Public\NPVR\Scripts 內新建一個檔名為 UpdateEPG.bat 的檔案,內容大致如下。請按照檔案位置修改目錄。

“SOME_DIR\EPG Collector\EPGCollector.exe" /ini="SOME_DIR\EPG Collector.ini"

詳細可參考 NextPVR – XMLTV EPG 。

最後,可以在下方紅框處,點選 Update EPG 手動更新,順利的話,會自動執行剛剛建立的 Script,並將擷取回來的電子節目表匯入 NextPVR 中。點選 TV Guide,若節目表有列出所有頻道的節目資訊,那應該就沒問題了。

EC9

打開 KODI 跟 Emby 也跟著變成字很多,看起來爽多了 😁😁😁 主要紀錄給自己看的,就這樣 😎😎😎

EC10

Emby

 

註一:台灣無線數位電視全區頻道所使用的頻率都一樣,當初好心人應該住台中,給了一個以 Taichung 為名的資料,如果看到 Taichung 覺得怪怪的,可以把 EPG Collector\Configuration\TuningParameters\dvbt\Taiwan.Taichung.xml 改名為 Taiwan.All Regions.xml 即可。不過已經設定好的 EPG Collector.ini 裡面對應的資料也要跟著修改。另外,使用者自訂的頻道資料在 C:\Users\##USERNAME##\AppData\Local\Geekzone\EPG Collector\TuningParameters\dvbt,也可以複製改名放在這裡。

2 則留言 追加

  1. Cheney 說道:

    很感謝這麼詳細的說明。按照步驟操作後,發現在 EPG 裡面找不到的是 DVB Terrestiral,找到的是 DVB Satellite,不知道為什麼…

    1. Jonathan Hsieh 說道:

      您指的是 EPG Centre 裡面的哪個部分? 不太確定您的意思耶 … 邏輯上, 裝置的功能 (電視棒是否有DVB-T, DBV-S …etc) 應是驅動程式提供出來給軟體的, 如果是軟體偵測裝置功能有不一致, 可以試看看更換其他驅動程式看看, 有些裝置的公版驅動程式不會啟動所有功能 … 用 NextPVR 之類軟體可以正常觀看嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s