一個階段的紀錄 – 潛水九百次

終於集滿九百次潛水紀錄。去年從七月底才下水,而今年潛水頻率比過去要低,每次有機會出現在海邊,就盡可能地有效率地多潛一點,也終於到可以亂掰文章的時候了。

IMG_1420

翻看過去自己拍的水下照片,以前偶而才會遇到自己未曾見過的生物,從兩三年前開始,遇到的頻率開始慢慢提高,而這狗屎運不知會延續到何時 😋😋😋 。其實,真正厲害的神眼們,總是記得甚麼生物上面會出現甚麼生物,像是哪種珊瑚上會出現哪些螃蟹、蝦、螺,哪種水螅上該出現哪種海蛞蝓之類的,從這些生物身上來尋找想要的目標抑或發現新生物。而我,總是在莫名的礁岩上看到,大片的球藻上看到,無盡的沙地上看到,完全不用頭腦也不用技術,完全憑運氣 😅😅😅 。而東北角很多小生物都是可愛 (ㄒㄧㄠˇ) 到了極點,隱形到了極點,根本極度傷眼,也不是我這沒耐性的粗人能慢慢去找的 😪😪😪 。只是,這樣感覺一點上進心都沒有 😅😅😅 。

IMG_2512

去年到今年,大致就延續這幾年的潛水模式,維持在最近最簡易的潛點為主,就是龍洞灣和美國小囉。雖然總是人多多的地方,也幾乎沒甚麼變的水底環境,但總是會出現令人驚喜的生物。雖然夏天的海邊,岸邊人也多,水下人也多,但總是喜歡一個人在水下漂著漂著亂晃,或許是沒壓力,就算沒看到甚麼,也可以無腦地漂著漂著就好。有時,放鬆心情,無欲無求無腦地亂晃亂看,反而會看到一些意料外的特殊生物 ……

Hermaea sp.

Lomanotus sp.

IMG_1353

Aegires flores

Siphopteron tigrinum

Phyllodesmium opalescens (?)

IMG_2542

Baeolidia salaamica (?)

IMG_2579

IMG_2320

Dendrodoris sp.

Trapania sp.

IMG_1207

IMG_1284

記得剛踏入潛水這世界的時候,就像發現了新宇宙一樣,總是會想去不同的潛點看看,每個潛點就像不同星球有著截然不同的世界,總是希望每次的潛水旅程都有新意。潛了這麼多年,去了一些潛點,但很多潛點講的半天也沒去,出國沒幾次,現在卻連出國都懶懶的。或許,現在潛水對於自己,不再是旅程,反而像是生活的一部分,該下水的時候就會去看看,去自己熟悉的地方,看看老朋友,找找新的居民,這樣就滿足了。

IMG_2023

Thysanozoon sp.

Pseudobiceros gloriosus 華麗偽角扁蟲

Maritigrella sp. (?)

IMG_6883

IMG_7984

IMG_8079

IMG_7402

Pseudosquilla ciliata (?)

IMG_1528

IMG_4806

Asterophilia carlae 鱗片蟲 (?)

狐蛤

潛水這幾年,亂拍了很多,有些長得很相似的近親遠親,常常會搞不清楚是首次看到抑或曾經見過的,翻看歷史照片,每每都會看到昏頭轉向的。這時代,習慣用手機、用電腦紀錄提醒事情,頭腦的記憶力真的越來越薄弱。就算只是留著淺薄的印象,每次在水下遇見這些生物,就算看了千百回,依舊動人美麗。

Solenostomus cyanopterus 藍鰭剃刀魚

Kaloplocamus sp.

IMG_7989

IMG_3042

IMG_1984

IMG_1509

IMG_7375

IMG_8063

IMG_1066

IMG_1498

IMG_4341

Aega sp. (?)

IMG_1335

IMG_6770

IMG_5346

Xenocarcinus conicus

IMG_6497

IMG_1165

IMG_4823

這幾年,對於拍照,其實有越來越隨便的趨勢,有紀錄到就好的心態,一眼晃過去,找不到幾張比較上相的。或許潛水的心情改變了,單純享受潛水,晃著晃著找看看沒見過的、難得見到的生物,觀察他們的一舉一動,讓他們陪自己一下。在和美國小球藻區的淺礁,住了好幾隻雀鯛,每隻都有自己的地域範圍,不愛有其他生物踏進他們的領域。其中一隻,其實會想驅趕你,但是她接近時,手掌隨著他身邊晃著轉圈,他也會跟著一起晃著轉個幾圈,就這樣她也樂此不疲。而另外一側的一隻,就真的兇了,只要在她的領域裡,就直接咬手了,除了離開,不然就一直過來咬,完全無視我長得這麼大隻 😏😏😏 。

IMG_1837

IMG_5221

除了看看不同美麗的生物本身以外,運氣好,也能看到生物間互動的百態。像是下面的寄居蟹,互相對峙著很久很久,已經不理會我的閃燈亮光,偶而上方那隻會向前佯裝攻擊,而下方那隻總是不動如山,慢慢地,上方那隻往旁邊移動繼續對峙,最後離去。是因為地盤嘛?! 還是其他的因素呢?!

IMG_7895

除了和美國小這個極簡易的潛點,大概就只會去子母岩 82.5K 這裡了,不過,下水比例少了很多很多,這裡對我而言,已經是最累可以承受的點了。這邊的環境跟龍洞灣是完全不同,有著的生態也差異不小,只是這裡好多生物都很害羞隱密,很多更是超小超可愛,非常傷眼 😒😒😒 。這裡也是眾多神眼們會出現的地方,有緣水裡遇到,就有機會獲得神眼們發現的寶物喔 😎😎😎。

Kabeiro sp.

Phestilla sp.

Trapania scurra 小丑隅海蛞蝓

IMG_6578

IMG_5516

IMG_5447

IMG_1537

IMG_2735

東北角有好多潛點,只是離潛水客棧越遠,就越懶得去。很多潛點,講了好多年,也都一直沒去過,現在已經進入有潛水就好、有拍就好的心境。有幸,潛水這幾年,平平安安、順順利利,有緣看到拍到許多美麗的生物,感謝眾神保佑,也感謝諸多前輩們的照顧 😘 。

Janolus toyamensis

難得,這次沒有放皮卡丘眾親戚們的照片 😆😆😆 ,皮卡丘眾親戚們已經被列入常見生物很久了,是嘛?!😋😋😋 其實,也已經到了小老花的時候了,現在找東西,根本完全憑一個感覺 🤣🤣🤣 。希望這幾年的好運會一直持續下去 😙😙😙 ………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s