關於 調節器二級頭 的 調整旋鈕

水肺潛水的調節器二級頭, 不同品牌.型號有不同的設計 … 從外觀來看, 有完全不能調整的, 有多一個旋鈕可以調整出氣量大小的, 有多一個開關控制 Venturi 設計的小缺點的, 有的是兩者並存 … 等等 … 其中可調整出氣量大小這類型的, 保養時該怎麼調整, 使用時該怎麼操作, 就有些眾說紛紜了 …

Hapalochlaena sp. 藍環章魚
藍環章魚 / 台灣東北角龍洞灣 / 2015年夏天

照片與內文不符 … Sorry 😛 …

關於擁有可以調整出氣量大小的調節器二級頭, 這個旋鈕該怎麼用才比較好 … 以下是參考一些資料後的想法 … 對錯好壞, 我想就請自行判斷囉 … 哈 … 感覺很不負責 😛 …

無論哪種二級頭, 基本上是越容易呼吸越好 … 如果呼吸越花力氣, 除了浪費體力, 更容易造成身體越渴望呼吸的情況, 呼吸速度反而更頻繁, 反而破壞了原本完整平穩的呼吸狀態, 對於整體呼吸表現反而不利 … 也就是說, 對於能夠調整出氣量的二級頭, 也是要調整到最大的輸出 … 那, 能夠調整出氣量大小的旋鈕是拿來做甚麼的 ?!

其實, 原本的設計, 在陸地上, 將旋鈕轉到輸出最大時, 是有很大的可能會有漏氣情形發生, 而且這是正常的 … 一般情形使用, 下水使用前, 將出氣量由大往小調整, 調整到不會有漏氣的情形後再小一些即可 …

當潛水下潛到深的地方時, 因為環境壓力變大, 呼吸阻抗也跟著變大, 會發現越來越需要花力氣呼吸 … 這時候, 就可以把出氣量轉大一些 (當然不需要轉到漏氣的狀態 =.=), 讓呼吸阻抗變小, 如此就能維持完整而平穩的呼吸 …

另外,對於大流水的潛水,或是使用推進器潛水時,可能會對調節器產生額外的水壓而造成漏氣的情況產生,或是使用的角度 (如長時間看上或看下) 造成微漏氣,這時候就可以調緊一點,減少漏氣狀況。對於平常使用,建議把出氣量調整到不漏氣情況下最大,這樣可以維持最輕鬆的呼吸方式。

所以, 旋鈕的設計, 對於這類型二級頭而言, 是為了能在不同的情況下, 都能達到最大的輸出, 同時也能控制避免漏氣的情況產生 … 如此看來, 就另外一方面而言, 保養時, 內部應該調整到哪個位置比較好, 就見仁見智囉 …

IMG_4663
菲律賓 PG 島 / 2015年夏天

其實本來是在查別的問號 … 不過這小問題有緣再清晰了, 就順便紀錄一下 … 潛水這東西, 細節真的很多, 曾經看過的片段,  過個幾年早忘得一乾二淨 … 哈 … 人腦啊 …

參考資料:

1. PADI 休閒潛水百科全書, Page 3-59
2. Hollis Regulator User’s Guide , Page 16 & 17
3. Apeks Regulator Owner’s Manual , Page 14 & 31
4. Venturi Assistance Lever / Resistance Control Knob ?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s