DSLR 的微距鏡 與 DC 的小花模式

之前回覆 Mobile01 文章部分內容的重新整理 – Mobile01
關於 單眼相機微距鏡 的 放大倍率 的問題…

使用過 DC 小花模式近拍的人, 常會對於 單眼相機微距鏡 的 放大倍率 有所誤解 …
這在於 原始定義的不了解 與 比較的基礎不同 所造成的 …

單眼相機使用的微距鏡頭, 規格上都會標明 最大的放大倍率 與 最近的對焦距離 …
其中, 標明的 最大的放大倍率 是指 實際大小 與 成像大小 之間的比例關係 …

放大倍率 = 成像大小 : 實際大小 (亦即 成像大小 / 實際大小)

也就是說, 2cm 的物體 在最近距離拍攝時,
感光元件上形成 1cm 的成像, 其放大倍率 1:2 (亦即 0.5x) …
所以跟感光元件大小沒有關係 !!! (亦即跟 相框 的大小沒有關係)

而 最近對焦距離 指的是 對焦主體 與 感光元件 之間的距離 …
也就是說, 鏡頭前面與對焦主體的最近距離 = 最近的對焦距離 – 鏡頭長度與機身深度(部分)

所以說, 使用一顆最大放大倍率為 2:1(2x),
最近對焦距離為 30cm 的微距鏡頭, 來拍攝一隻 1cm 的蟲 …
我們在對焦距離為 30cm 的地方拍攝時 (鏡頭前面距離蟲可能只有 10cm),
在感光元件上成像會是一隻 2cm 大小的蟲的影像 …

因此, 拍攝微距時, 可以從物體大小來確定拍攝距離, 與構圖範圍 …
舉例來說, 如果一隻魚 2cm 大小,
使用全片幅相機(片幅大小:36x24mm)搭配 1:1 微距鏡頭拍攝時,
就知道可以直接在最近對焦距離拍攝, 同時也知道那隻魚在觀景窗內的範圍大小 …

而就另一方面來說, 同一顆鏡頭, 使用不同大小的感光元件 (全片幅/APS-C/M43) 的時候,
因感光元件大小不同, 物體在相框內成像的範圍比例也不同,
放大成同尺寸相片的結果就會不同 …

舉例來說, 使用一顆 1:1 的微距鏡頭拍攝一隻 1.2cm 的毛毛蟲, 並將毛毛蟲橫擺,
在全片幅相機(片幅大小:36x24mm) 最近距離拍攝時, 佔約橫幅的 1/3 大小
(因為 成像是 1.2cm 而 片幅橫軸是 3.6cm … 1.2/3.6 = 1/3) …
而對於 M4/3 系統(片幅大小:17.3x13mm), 佔約橫幅的 2/3 的大小 …
當將拍攝結果放大到相同尺寸照片來看時,
用 M4/3 系統拍的毛毛蟲看起來就會比較大隻 (比 全片幅相機 要大約 一倍) …

這個看法, 與原本微距鏡頭放大倍率的邏輯是不同的 …
這個是以 實際物體大小 與 相框.成像物體之間的大小的比例 來做比較 …
而這也是大部分用 DC 小花模式 拍攝的人最在意的部分 …

DC 的小花模式 其實就跟 單眼相機使用接寫環的狀況類似,
增加了鏡頭與感光元件間的距離, 讓更近距離可成像, 但也損失無限遠的對焦能力 …
(如果小花模式還可以對焦無限遠, 那就只是將鏡頭的原有實力釋放出來而已 =.=)
(因為, 原本設計有此能力, 但近距離拍攝的情況較少, 為了提升對焦速度, 所以隱藏實力)

在 DC 小花模式 的規格上, 提供的資料不多, 大部分僅會提供最近拍攝距離 …
這個 最近拍攝距離 指的是 鏡頭前面與對焦主體的最近距離 (而非 最近的對焦距離) …
另外也沒有提供放大倍率等相關資訊 …
所以產生了一些盲點 … 如: 拍攝距離越近越好?! 拍攝距離越近, 物體越大?!

就同一部相機而言, 當然距離越近, 物體成像後對於相框範圍比例會越大 …
但比較不同型號的相機來看, 因為 鏡頭設計 與 感光元件大小 的不同,
距離近 與 物體成像範圍比例 並沒有絕對的關係 …
也就是說, 一部可 10cm 近拍的相機可能比一部可 3cm 近拍的相機,
拍出的物體比例範圍還要大 … 所以要實際測試, 才能知道能力的差異 …

另外一方面來說, 拍攝距離越近, 會產生許多額外的困擾 …
如 燈光處理問題, 而對於拍生態也增加其困難度 (太近, 會動的都嚇跑了 =.=) …
所以, 其實, DC 規格上的 最近拍攝距離, 實際意義並不是非常大 …
當然 … 有總比沒有好 😛 …

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s