蜻蜓 – 陸上微距之初

蜻蜓 – 台灣常見的昆蟲 …
也是我開始學著拍 陸上微距攝影 的第一種生物 …

Neurothemis ramburii ramburii 善變蜻蜓
之前看網路上人說, 離台北最近的 富陽公園 有很多昆蟲可以拍 …
某天, 終於找到空閒時間, 裝備背一背就跑去了 …
從此, 踏上 陸上微距攝影 的不歸路 …

這隻是我第一天也是第一次認真拍微距, 所拍到的第二隻蜻蜓, 就在富陽公園入口的小溪旁 …
這隻蜻蜓很乖, 乖到讓我 1:1 拍照 (鏡頭前約15cm), 乖到陪我20-30分鐘不棄不離 …
第一次的運氣還真不錯 ^^ …

Neurothemis ramburii ramburii 善變蜻蜓

之後, 跑去中強公園, 為了台北樹蛙 …
不過, 大白天是很難找到台北樹蛙 … 所以, 又把蜻蜓拍回來了 …

Orthetrum triangulare 鼎脈蜻蜓

後來, 看網友在貴子坑那拍到好多昆蟲, 就轉換跑道到那邊去尋寶 …
在貴子坑那看到的 善變蜻蜓 的體色居然黃色居多, 跟地緣有關係嘛 ?!?! 真特別 …

Neurothemis ramburii ramburii 善變蜻蜓

去貴子坑去膩了, 跑去附近的新北投公園, 想學著拍風景看看 …
結果, 在蓮花池看到了蜻蜓, 又把蜻蜓帶回家了 … 😛 …

Orthetrum melania 杜松蜻蜓

入冬後, 蜻蜓慢慢地減少了, 連平常常見的幾種都很難看到了 …
有次, 爬上富陽公園的後山的福州山公園, 居然看到好幾隻蜻蜓停留在枯萎的樹枝上 (睡覺?!)
這種時候, 最適合用接寫環了, 那就來個特寫吧 ^^ …

_MG_3643

而晚上的富陽公園, 是找青蛙的好時機, 但這次看到的是睡覺中的蜻蜓 @@" …
那就接寫環三環全接 (12mm+20mm+36mm) 來個超級大特寫囉 …

_MG_4328

拍昆蟲, 蜻蜓算是蠻容易上手的, 比較不怕人, 容易接近, 有足夠時間調整曝光.構圖 …
而且因翅膀的位置改變, 停留的地方不同, 種類色彩的不同, 會有完全不同的感覺呈現出來 …

這些照片, 也是我練習拍微距的一段小小的過程 … 就將就看囉 ^^ …

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s