鼻頭角 – 潛水攝影之初

第一次拿 數位單眼相機 學習攝影, 不是在陸地上, 是在海底 … 在鼻頭角的海底 …

Canthigaster valentini 橫帶扁背魨

不知從哪時候開始, 就一直想要玩潛水, 這個念頭在心裡好久好久好久, 都沒有去實現 …
直到 2009 年夏天快結束時, 想著, 如果再不去做, 這一生可能就沒機會了 …
就這樣, 撩下去, 一路玩到考上潛水教練 (考PADI教練是真的要認真唸書跟練習才有辦法考試的) …
其實已經超出我當初的想法 … 花的時間.金錢 … 真的很多 … 但真的很愉快 …

潛水 … 真的會 上癮 !!!

剛學會潛水之後一個月 (大概潛近二十支氣瓶了吧), 就帶著我哥的高級數位單眼下水 …
WOW … 第一次認真用數位單眼拍照, 居然在水底 … 哈哈~~~~~~

開始學習水下攝影, 除了相機本身的問題, 更重要的是浮力的控制 …
唯有找方法讓自己穩定下來, 才有機會拍出不錯的照片 …

初期, 當然是找那些不太會動的生物來測試囉 …

藍環章魚, 我哥的相機第一次下水就遇到的特殊生物 … 劇毒 !!!

藍環章魚

2009 年底, 鼻頭角的火焰花枝似乎大出, 看到太多次後, 就不覺得特殊了 … 劇毒 !!!

Metasepia pfefferi 火焰花枝

潛水次數增加之後, 發現, 原來, 獅子魚是一種非常常見的生物 … 劇毒 !!!

Pterois volitans 魔鬼簑鮋

海蛞蝓是許多潛水人喜歡拍的 … 種類多.顏色花樣特別 … 最重要的是不太動 …
是使用 DC 的潛水人最適合拍的生物 … 但, 鼻頭角會遇到的種類比較少一些 …

海蛞蝓

管蟲是海底常見的生物 … 種類多.顏色多.樣子也差異很大 …

_MG_4365

潛水能力增加之後, 就開始學著拍會動的生物 …

可以試著陪著他玩 … 讓他習慣人, 也讓他習慣照相機與閃光燈 …
之後, 就會乖乖的了 ^^ …

這隻 稻氏盾齒鳚 有黃綠色.長長的尾巴 …
開始拍他的時候, 有點怕我 … 慢慢的, 就習慣我的存在了 …
後來幾次去潛水遇到他, 他都不再怕人了 … 真好 ^^ … 不過, 尾巴變短了 =.= …

Aspidontus dussumieri 稻氏盾齒鳚

軟絲, 普通都是一群集體行動, 白天, 都不太會讓人接近, 比較難拍攝 …
這隻是在白天拍的 … 一群游來游去, 拍到了幾張 … 運氣不錯 ^^ …

… 照片誤刪了 =.= …

斷紋紫胸魚, 一種隆頭魚科的魚 …
這類的魚, 種類多.顏色花紋多而鮮豔 … 但活動力強, 不容易拍攝 …
這對, 也是陪著他們玩了一陣子, 熟了就好拍了 …

Stethojulis interrupta 斷紋紫胸魚

俗稱 羊魚 的 多帶海鯡鯉 算是常見的魚類, 羊魚的小名就來自他們的山羊鬍子吧 …
而下面這群, 是一群可愛的小 Baby ^^ …

Parupeneus multifasciatus 多帶海鯡鯉

如果用 DC 拍活動力強的生物, 會比較難一些 …
因為 DC 的對焦系統的速度, 天生就慢很多 … 對到焦, 魚可能也跑了 …

BTW, 鼻頭角的水質並不好 … 水中容易有懸浮物, 而且水色偏黃綠色 …
而懸浮物沉澱後, 容易覆蓋整個水底環境, 環境感覺不怎麼優 …
稍遠的距離拍攝, 就很容易被水色所影響了 … 背景也不容易好看 …

Mimic Octopus 擬態章魚

不過, 鼻頭角還是很有機會遇到很多特殊的生物 … 像這隻 擬態章魚 … 也是少見的生物 …
但這隻太大隻, 水濁加上遠距離, 拍出來就不好看了 >< ~ … 可惜 …

水下的世界 … 是另外一個世界 … 是會令人著迷的世界 …

想玩嗎 ?! 可以找我喔 😛 …

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s